Acondicionamento dos OAU
Óleo Alimentar Usado (OAU)
Óleo alimentar usado na confeção de alimentos, azeite vegetal, gorduras alimentares.
Oleão
Equipamentos destinados à deposição de óleos alimentares usados no consumo doméstico.
Modo de acondicionamento dos óleos alimentares usados
- Deve guardar os OAU depois de arrefecidos, reutilizando uma garrafa de plástico usada.
- Quando a garrafa estiver cheia e bem fechada, deve dirigir-se ao Oleão mais próximo e depositar a embalagem no seu interior
Tratamento dado ao óleo depois de recolhido
O óleo é recolhido pela empresa Reciclimpa e é encaminhado para a reciclagem promovendo-se deste modo a sua valorização (o óleo pode ser reutilizado para a produção de sabão ou de biodiesel - biocombustível)
Vantagens:
- Promove a conversão do óleo alimentar usado em biodiesel, valorizando um resíduo;
- Diminui a dependência externa de combustíveis fósseis e as emissões de dióxido de carbono, pelo que o biodiesel poderá reduzir a dependência energética do País e a saída de divisas, pela poupança feita do petróleo bruto;
- Reduz o impacte ambiental da deposição do óleo alimentar usado, garantindo um destino adequado para os mesmos, diminuindo desta forma:
- A poluição atmosférica (emissões dos gases com efeito de estufa, como o dióxido de carbono);
- A contaminação dos lençóis freáticos;
- A quantidade de óleos e gorduras nas águas residuais e consequentemente o custo do tratamento das mesmas.
Tipo de Oleões instalados no concelho de Lagos